Outdoor und Survival Handbuch
... Insekten und Co. - Tierische Notnahrung
Engerlinge und Engerlingsartige
Larven von Blatthornkäfern
fette weisse Larven mit glattem Körper und riesigen Mundwerkzeugen an ausgeprägtem Kopfteil
finden sich an/ im Totholz
Vorbereitung:
- Larvenende seitlich halten und leicht in Richtung After massieren
- bei Ausstülpung des Darmendes ausstreichen (Terpentingeruch)
- Kopf entfernen
am besten geröstet essen (Terpentingeschmack)
Heuschrecken
intensiv gefärbte Tiere meiden
fangen durch Griff über das sprungbereite Insekt oder Schlagen in Umgebung
Kopf inkl. Verdauungskanal entfernen und auch Flügel und stachelige Beinsegmente
roh oder geröstet essbar
Würmer
bspw. Regen-, Mist- und Tauwürmer
schlauchartiger Körper mit segmentförmiger Anordnung und schleimiger Haut
finden sich unter Steinen oder in der Erde
Herausklopfen:
- mitteldicke Holzruten um 9 qm Gebiet 50 cm in Erde versenken
- seitlich auf Ruten schlagen, bis Würmer erscheinen
Ausstreifen in Richtung Afteröffnung (evtl. vorher brühen)
nur gekocht oder geröstet essen (Parasitenbefall)
Käfer
bspw. Maikäferartige und Zikaden
Geniessbarkeitstest nach stinkenden und giftigen Sekreten durch leichtes Drücken
erst kurz vor Zubereitung töten durch Zerquetschen des Kopfteils
Entfernung aller losen Teile
roh, gekocht oder geröstet essbar
Raupen
Larven von Schmetterlingen
typisch sind Brustbeine und Afterfüsse und schiebende Fortbewegungsweise
als Larve oder besser als Puppe verwertbar
auffindbar unter Totholz oder auf frischen Pflanzen
nicht verwenden:
- langstachelige oder behaarte Raupen
- unangenehmer Geruch bei Reizung
- Raupen auf Giftpflanzen
Verdauungskanal in Richtung After ausstreichen
roh oder geröstet essbar
Maden
Larven von Zweiflüglern
keine Beine aber kleine zangenförmige Mundhaken, rechtwinklig abgekantetes Hinterteil
finden sich als Zersetzer auf Aas, erst als Puppe oder nach tagelangem Hungern verwenden
Madenzucht: Sammelbehälter unter Fleischreste, Larven mehrere Tage kühl lagern, danach Behältnis an warmen Ort für Verpuppung
nur gekocht oder geröstet verwenden
Spinnen und Skorpione
Vorsicht bei Giftspinnen und -skorpionen
bei Spinnen Kopfteil zerquetschen und Beine entfernen
bei Skorpionen Stachel abschneiden
geröstet oder gedünstet essbar
Die Informationen wurden aus dem Buch "Tierische Notnahrung" von Joe Vogel entnommen. Wir möchten dieses Buch an dieser Stelle besonders hervorheben - unserer Meinung nach eines der Besten Bücher zum Thema auf dem deutschen Markt! Hier der Link zu Joe Vogels Seite.